НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Украинское сало подорожало, мясо нет

С начала года сало в Украине подорожало на 1%, свинина — подешевела на 2,6%.

Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра.

По состоянию на 5 февраля этого года, 1 кг сала стоит в среднем 132,2 грн, 1 кг свинины — 101,1 грн.

Отметим, что с начала года в Украине подорожало много продуктов питания из списка социальных. Так, мука выросла на 3,8%, до 13,9 грн за кг, рис — на 2,9%, до 27,8 грн за кг, макароны — на 3,8%, до 45,1 грн за кг, сметана — на 1,2%, до 61,4 грн за кг.

При этом, с начала года в Украине упали цены на крупы гречневые — на 2,9%, до 20,7 грн за кг, масло — на 2,8%, до 199,4 грн за кг, масло — на 0,6 %, до 36,1 грн за литр.

Напомним, по прогнозам экспертов, в текущем году украинским потребителям стоит готовиться к дальнейшему росту цен на сало в том числе и из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС).

По словам депутата Сергея Тригубенко, свинина и сало в отечественных магазинах уже дороже, чем в некоторых странах ЕС.

"… несостоятельность контролирующих органов выполнять свои обязанности и эффективно противодействовать АЧС привела не только к значительным убыткам украинских фермеров — свиноводов (они до сих пор не получили от государства более 27 млн грн компенсаций), но и к ухудшению качества жизни каждого украинца, которому, в буквальном смысле этого слова, дешевле попробовать свинину за рубежом", — сказал он.