НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Ульяна Супрун раскритиковала новогоднее меню украинцев с оливье и селедкой под шубой

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала традиционный новогодний стол украинцев, на котором оливье, селедка под шубой, запеченная утка, салат с крабовыми палочками, торт медовик, а также холодец, голубцы и сырники.

Супрун предостерегла хозяек, против стояния на кухне для приготовления новогодних блюд.

«Длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отек вен. Высокая температура и недостаток кислорода в кухне является причиной головной боли и даже повышение давления. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и расходы денег — ничто из этого здоровья вам не прибавит.

Также Супрун порекомендовала сделать блюда  проще и здоровее.

«Возьмем оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценной пищей, а не «салатом»: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье — не готовьте больше калорийных блюд. Поймите, что майонез — это проблема. Его много, он калорийный, малопитательный, и затрудняет пищеварение. В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше — вовсе отказаться. Но домашний майонез в классическом понимании — тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасные для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняющих куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит. Майонез можно заменить: сметаной — в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зернах», — написала она.



Также она порекомендовала изменить соотношение компонентов в оливье: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в ней много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины.  А также  она напомнила, что мясо лучше запекать, чем жарить. «Попробуйте к нему соус с перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез», — написала она.

Также по мнению Супрун, хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. «Жидкая теплая пища, в которой — все полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп этот источник микроэлементов и доступных питательных веществ на утро  при похмелье», — написала она.

Фото: facebook.com/