НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В Еврокомиссии для борьбы с дезинформацией предложили создать кодекс принципов работы соцсетей и онлайн-платформ

Рабочая группа Европейской комиссии предложила создать кодекс принципов онлайн-платформ и социальных сетей для борьбы с фейковыми новостями и дезинформацией. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии 12 марта.

Кодекс принципов состоит из 10 пунктов и включает в себя, например, объяснение, по каким алгоритмам отбираются новости, продвинутые вперед, отметили в Еврокомиссии. Также предлагается повысить доступ к новостям, которым следует доверять.

В докладе группа экспертов особое внимание уделила проблемам, связанным с дезинформацией в интернете.

«Эксперты сознательно избегали термина «фейковые новости», заявляя, что это недостаточно учитывает сложные проблемы дезинформации, которая также включает контент, где смешивается ложная информация с правдивыми фактами», – говорится в сообщении.

Группа рекомендовала развивать в странах медиаграмотность и создавать инструменты, которые позволят журналистам и другим пользователям отличать правдивую информацию от ложной.

Рекомендации группы планируют включить в документ по борьбе с дезинформацией, который Еврокомиссия опубликует этой весной.

В ноябре 2017 года Collins English Dictionary назвал словосочетание «фейковые новости» фразой года. Отмечалось, что за последний год частота его использования выросла на 365%.