НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В ГПУ утверждают, что уголь из ЮАР непригоден для сжигания на ТЭС

Убытки от контракта на закупку некачественного южноафриканского угля по завышенной цене составляют 846 млн грн. Об этом начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк сообщил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, передает ЛигаБизнесИнформ.

"Мы считаем доказанным, что заместитель директора государственного предприятия Укринтерэнерго при заключении неправомерного контракта на приобретение угля причинил растрату государственных средств на сумму более 846 млн грн", — сказал Лаганяк.

Он напомнил, что на сегодняшний день по факту поставок из ЮАР некачественного угля начато уголовное производство и продолжается досудебное расследование. Уже сообщено о подозрении одному из руководителей госпредприятия Укринтерэнерго, который занимался закупкой угля из ЮАР, и для него избрана мера пресечения. Лаганяк подчеркнул, что на сегодняшний день следователи имеют существенные доказательства коррупционной составляющей в этом деле. В частности, в распоряжении ГПУ есть соответствующие экспертные исследования и свидетельства некоторых лиц. Он также подчеркнул, что этот уголь был непригоден для сжигания на Змиевской и Трипольской теплоэлектростанциях. Кроме того, начальник Главного следственного управления ГПУ отметил, что были нарушения некоторых тендерных процедур при закупке южноафриканского угля.

По данному делу директору Укринтерэнерго Владимиру Зиневичу была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.