НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В Киеве увековечили память воина-интернационалиста

Сегодня, 27 ноября, в фойе специализированной школы № 127 открыли мемориальную доску в честь воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Александра Николаевича Новикова.

Киевлянин Анатолий Соляник, который является инициатором установления мемориальной доски, рассказывает, что Новиков героически погиб в 1985 году во время афганской войны. На вопрос о том, за чей счет установлена доска, активист ответил, что делает все за собственные деньги. «Не имеет значения, сколько я потратил, память дороже. Человек, который отдал свою жизнь за страну, достоин уважения», – сказал он. И добавил, что обращался за поддержкой в различные афганские организации, однако не получил от них не копейки.

Мемориальная доска установлена в школе №127

Возникли проблемы и с самим разрешением на установление доски. Соляник рассказывает, что изначально администрация школы отказала, однако удалось получить все разрешения уже через Киевсовет.

«Я узнал о воине из Книги погибших. Родителей у него не было, поэтому за 30 лет со дня смерти про него никто не вспомнил. А те, кто должен это делать сейчас, ничего не делают. Как минимум, увековечить память героя должны были местные органы власти, а также ветеранские и афганские организации. Но почему-то так случилось, что Новиков оказался никому не нужен», — резюмирует Соляник.