НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В Киево-Могилянской академии найдено старинное любовное письмо

Письмо датируется началом XIX столетия.

Во время ремонта одного из корпусов Национального университета "Киево-Могилянская академия" было найдено любовное письмо, которое, верояно, датируется началом XIX столетия. Об открытии на своей странице на Facebook сообщил президент Могилянки Андрей Мелешевич, сообщает zn.ua.

По его словам, на данный момент проводятся реставрационные работы Староакадемического корпуса, в котором находят много вещей, датируемых XVIII-XIX столетиями. Например, недавно был найден револьвер, а вот сейчас – любовные письма.

В комментариях к записи предположили, что одно из них содержит в себе отрывок из арии Лесты в опере "Днепровская русалка": "Приди в чертог ко мне златой, приди, о князь ты мой драгой! Там все приятство соберешь, невесту милую найдешь. Познай, сколь я тебя люблю и нежным чувствием горю".  На обратной стороне письма тем же почерком было написано "Приди, приди, приди".

"Днепровская русалка" — это русскоязычная версия оперы австрийского композитора Фердинада Кауэра "Дунайская русалка" ("Дева Дуная"), которая впервые была представлена в  1803 году.

На обратной же стороне послания, вероятно, был написан и ответ на него. "Текст послания примерно такой "Священнический чин монаший (…) принят (?) церковный дапаможет (?) Господь Бог воцарствии (?) своем (…)", — написал Мелешевич.

Он также добавил, что письма были написаны после 1803 года и, скорее всего, после пожара 1811 года. Рядом также были найдены записки, которые датируются началом ХІХ столетия.