НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В Китае запретили дизельное топливо с высоким содержанием серы

Такое топливо в основном используется для моторных лодок, кораблей, а также различной сельхозтехники. Теперь китайским компаниям, у которых остались запасы дизеля с содержанием серы выше 10 частей на миллион (ppm), придется вывозить их из страны и продавать за рубежом, сообщает Reuters.

В Китае вступил в силу запрет на дизельное топливо с высоким содержанием серы. В основном его используют для кораблей и тракторов из-за дешевизны такого горючего. Китайские власти пошли на жесткие меры из-за того, что уровень загрязнения окружающей среды превысил все допустимые нормы.

Особенно остро этот вопрос стоит перед началом отопительного сезона, который в Китае традиционно обеспечивают угольные теплоэлектростанции. Теперь компаниям, у которых остались запасы высокосернистого дизеля, придется вывозить их из страны и продавать за рубежом.

Главной задачей государства будет контроль за исполнением нового закона непосредственно на заправочных станциях. Инспекторы по качеству топлива будут проводить рейды и экспертизы дизтоплива на случай, если кто-то захочет выдать вредную продукцию за разрешенную национальным стандартом норму. Гораздо сложнее будет контролировать маленькие рыбацкие лодки, которые часто работают на топливе с содержанием серы 500 ppm.