НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В НАПК заявили, что суд нашел формальный повод не рассматривать иск агентства к Соломатиной о защите репутации

Шевченковский районный суд Киева вернул Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции иск к бывшему руководителю департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анне Соломатиной о защите репутации в связи с нарушением территориальной подсудности. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

«В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции считают, что Шевченковский районный суд нашел формальный повод не принять к рассмотрению исковое заявление по резонансному делу о защите деловой репутации НАПК. Шевченковский районный суд города Киева постановлением от 17 ноября 2017 года вернул исковое заявление Национального агентства о защите деловой репутации, поданное к Анне Соломатиной», – сказано в сообщении.

В решении суда отмечается, что ответчик по иску проживает в Голосеевском районе Киева. «По предписаниям п. 4 ч. 3 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Украины заявление возвращается в случае, когда дело не подсудно этому суду», – цитируют в НАПК решение суда.

Агентство сообщает, что при обращении за защитой прав НАПК руководствовалось ч. 1 ст. 109 ГПК, согласно которой иски к физическим лицам предъявляются по месту жительства ответчика.

«Согласно решению Киевского городского совета от 27 апреля 2001 года… улица Паньковская, на которой проживает бывшая сотрудница Национального агентства, относится к Шевченковскому району Киева», – добавили в агентстве.

Как считают в агентстве, таким образом Шевченковский райсуд Киева самоустранился от рассмотрения этого дела, признав себя некомпетентным.

«Национальное агентство, воздерживаясь от дальнейших комментариев по этому поводу, заявляет о неизменности выбранного курса и твердом намерении предоставить Анне Соломатиной возможность доказать достоверность ее утверждений в суде», – заявили в НАПК.

14 ноября Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в Администрации Президента Украины.

В НАПК заявили, что Соломатина уже бывшая сотрудница ведомства и распространяет недостоверную информацию. В НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах. 17 ноября дело передали в СБУ.