НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В результате атак российских войск в Сирии погибли 5 тыс. 783 гражданских лиц – правозащитники

За период с 30 сентября 2015 года по 31 декабря 2017 года российские военные в Сирии убили 5 тыс. 783 гражданских лиц, сообщает правозащитная организация Сирийская сеть по правам человека (Syrian Network for Human Rights – SNHR).

«Российские войска в качестве своих целей выбирали не только боевиков и их базы, но и преднамеренно и неоднократно прибегали к убийству и бомбардировке гражданских лиц», – сказано в заявлении SNHR.

Правозащитники подчеркивают, что российские войска неоднократно использовали запрещенные кассетные боеприпасы в населенных пунктах.

Отмечается, что из-за атак России и правительственных войск Сирии свои дома были вынуждены покинуть 2,3 млн человек.

«Убито не менее 5783 гражданских лиц, из них 1596 детей и 992 женщины; совершено как минимум 294 массовых убийства (были убиты по пять и более человек за один раз); убито не менее 53 медицинских работников; совершено 817 атак на жизненно важные гражданские объекты, из них 141 атака – на медицинские учреждения;  порядка 217 атак с использованием кассетных боеприпасов, 113 атак с использованием зажигательных боеприпасов», – сказано в сообщении.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики «Исламского государства». В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

22 декабря 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину, что приказ о выводе группировки российских войск из Сирии выполнен.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия несет ответственность за новую химическую атаку в Сирии в Восточной Гуте 22 января. По его словам, погибли 20 гражданских лиц.

Согласно докладу независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии в сентябре 2017 года, войска президента Башара Асада в 2017 году не менее четырех раз применяли химическое оружие.