НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В РФ на празднике в Пермском крае с одобрения Минкульта принесут кровавую жертву духам умерших

Этот кровавый обряд было категорически запрещено проводить еще во времена царской Российской империи – его запретили специальным указом, изданным в 1914 году. Однако в современной России средневековая традиция не только возродилась и прижилась, но и получила одобрение чиновников.

Министерство культуры Пермского края "благословило" местных жителей на проведение обряда, называемого Быкобой в августе этого года, сообщает "Диалог.UA".

По традиции, ритуал принято проводить в годы неурожая, кризиса и прочих неприятностей. Годовалого бычка заводят в воды реки, где перерезают жертве горло и совершают омовение в окровавленной воде. Мясо варят в воде без соли и специй – оно считается жертвенным. Полученную говядину поедают прямо на берегу реки, а часть ее засушивают и уносят домой, чтобы употреблять в пищу понемногу в течение года – на случай острой необходимости.

Последний раз этот обряд был совершен в Прикамье десять лет назад, но тогда он не проводился под патронатом Минкульта.

По словам ответственной за фестиваль от министерства Юлии Касаткиной, в ведомстве не знали, что обряд будет проводиться. Его включили в программу как День села с условием, что Быкобой не будут афишировать, однако новость быстро подхватили российские СМИ.

В культуре Пермского края культ животных всегда занимал особое место. Еще до прихода в эти места русских коренные народы поклонялись тотемным животным – лосю, утке, медведю и т.д. А с развитием сельского хозяйства к ним добавился культ коня и коровы. С появлением в этих местах христианства верования смешались, породив такие обряды, как Быкобой.

Пермский край России славится своими "необычными" традициями. Так, в Осинском районе проводится ежегодный фестиваль по метанию… коровьих лепешек. До 2016 года его также финансировало Министерство культуры.