НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В России суд оставил под стражей 16 украинских моряков

Суд в Москве признал законным продление срока ареста 16 из 24 украинских моряков, которых РФ незаконно задержала в Керченском проливе.

Об этом сообщают росСМИ.

Сообщается, что суд оставил по стражей Дениса Гриценко, Андрея Драча, Михаила Власюка, Вячеслава Зинченко, Богдана Небылицына, Юрия Безъязычного, Юрия Будзыло, Сергей Чулиба. Рассмотрение жалоб защиты прошло в закрытом судебном заседании.

Ранее Мосгорсуд также оставил под арестом еще восьмерых моряков: Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Терещенко, Андрея Шевченко, Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова.

Напомним, 15 января Лефортовский суд Москвы продлил сроки ареста до 24 апреля 20 украинским военнопленным морякам. Защита намерена подать апелляцию на продление ареста всех пленных военных.

Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение к Керченскому проливу буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Пропустить через 13 Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих.




Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их отправили в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».