НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В «Слуге народа» заявили, что амнистия ждет не всех боевиков

Безусловной амнистии для всех участников вооруженного конфликта на Донбассе быть не может. Об этом заявил нардеп от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко, передает Интерфакс-Украина.

«Мы не можем отбросить общий принцип права – необратимость наказания для тех, кто совершил военные преступления, преступления против человечности, причастен к убийствам и пыткам. Украина никогда не пойдет на амнистию», — заявил он, добавив, что амнистия изложена отдельным пунктом Минских договоренностей.

По мнению народного избранника, Украине следует принять необходимые законы, в рамках которых можно будет установить правовой статус людей на оккупированных территориях. В частности, разработанный механизм должен будет определять статус тех, чьи действия не содержат состава преступления в соответствии с уголовным законодательством, но могут  поддаваться моральному осуждению и т.д.

Кроме того, на законодательном уровне должен быть решен вопрос, что делать с теми людьми, кто состоял в незаконных вооруженных формированиях, но не причастен к убийствам, обстрелам украинских территорий, пыткам, а также с раскаявшимися.

Как сообщалось ранее, Яременко рассказал, какие красные линии депутаты не будут переходить в реализации «формулы Штайнмайера».