НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В Стамбуле начинается Синод по Томосу для Украины

Заседание Священного Синода Вселенского патриархата продлится три дня. На нем должны утвердить текст Томоса для Украины.

В Стамбуле во вторник, 27 ноября, состоится заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определение даты проведения объединительного собора в Украине и обсуждение текста Томоса, сообщает Укринформ.

«Этот процесс – обсуждение текста Томоса – является привычной процедурой. Он происходит без особой огласки и внимания. Кроме того, на Синоде будут рассматривать другие вопросы, не связанные с Украиной», – отметили в пресс-службе Вселенского патриархата.

Не исключено, что на нынешнем Синоде и будет утвержден текст Томоса.

Сейчас члены Синода готовятся к началу заседания, которое продлится три дня.

Тем временем, отправленный в Стамбул, представитель президента Украины Ростислав Павленко провел встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем, на которой обсудили окончательные шаги к предоставлению Томоса. 

«По поручению президента Украины нахожусь в Стамбуле, где 27-29 ноября проходит Святой и Священный Синод Вселенского патриархата. Вчера был принят Вселенским патриархом Варфоломеем. У нас была длительная, теплая беседа о событиях в Украине и об окончательных шагах к предоставлению Томоса об автокефалии (полной независимости) Православной церкви в Украине — согласно уже принятых решений Синода», — сообщил Павленко в Facebook.

Напомним, что 11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине. А в начале ноября президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В то же время, по итогам архиерейского Собора в УПЦ МП заявили, что не примут участие в создании единой церкви и решили разорвать евхаристическое общение с Константинополем.