НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В Украине в 2018 году корью заболели более 2 тыс. человек – Минздрав

С начала 2018 года корью в Украине заболели 2084 человека, из них 1375 детей и 709 взрослых. Об этом 23 января директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита заявил на брифинге, который транслировал «5 канал».

По его словам, в январе зафиксировали три смертельных случая – все в Одесской области.

Больше всего больных корью зарегистрировали в Ивано-Франковской области – 463 человека, в Черновицкой таких 333, в Закарпатской – 331, в Одесской – 265.

Не обнаружили вспышек в Черниговской и Сумской областях. Менее всего болеют корью в Харьковской и Ровненской областях – по одному случаю, в Луганской и Житомирской – по два случая. 

За первые две недели января в Украине заболели 1285 взрослых и детей. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун признала перебои с поставками вакцин в регионы.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Педиатр Евгений Комаровский предупредил, что после кори в Украине может начаться эпидемия дифтерии.