НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В УПЦ МП призвали Вселенского патриарха отозвать томос

Константинополь должен признать и исправить свою «ошибку», а также призвать «раскольников» к покаянию, считают в Московском патриархате.

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата на заседании в среду, 3 апреля, призвал Константинополь отозвать Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

В опубликованном заявлении говорится, что Вселенский патриарх должен признать свою «ошибку» и отозвать томос.

«Следует констатировать, что действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой вред украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский патриархат и лично патриарх Варфоломей должны признать свою ошибку и работать над ее исправлением».

Священнослужители УПЦ МП считают, что украинский вопрос нужно решать на Всеправославном собрании.

«Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», — говорится в тексте решения Синода УПЦ МП.

Напомним, 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ. А уже на следующий день, 6 января, Варфоломей официально вручил Томос первому предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.