НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Валютная либерализация: Какое влияние будут иметь новые правила на ситуацию в экономике, — эксперт

Новые правила смягчения валютных ограничений, безусловно, будут иметь положительное влияние на ситуацию в экономике.

Об этом говорит Антонина Дешко из института общественно-экономических исследований.

“Во-первых, с имиджевой точки зрения – в части возможности репатриации части дивидендов. Во-вторых, с психологической, ведь для населения это выглядит определенным сигналом о возможности свободно распоряжаться своими средствами в банках. В-третьих, позитив есть и с экономической точки зрения о продаже части валютной выручки экспортерами “, – уверена Дешко.

Так, снижение с 75% до 65% требований относительно обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц бесспорно окажет положительное влияние на деятельность экспортеров, говорит она.

“Вместе с тем НБУ определенным образом« ограничил »себя в возможностях покупки валюты. Потенциальные объемы вливания валюты на рынок будут несколько уменьшены, ведь экспортеры смогут больше ориентироваться на свои потребности и ожидания. Впрочем, учитывая, что в последнее время происходил рост предложения на валютном рынке, существенного влияния на валютный курс такое смягчение не должно иметь “, – отмечает эксперт.

Антонина Дешко также говорит, что возможность эмитентам корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, депозитарным учреждениям, обслуживающих счета в ценных бумагах иностранных инвесторов, или непосредственно иностранным инвесторам вернуть дивиденды за границу – однозначно окажет положительное влияние на поведение иностранных инвесторов.

“Учитывая ограничения по суммам выплат, не будет иметь значительного давления на валютный рынок”, – отмечает эксперт.