НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Варфоломей красиво отклонил все просьбы АПЦ и Кирилла о церкви в Украине: «Вопрос закрыт раз и навсегда»

Глава Вселенского Патриархата Варфоломей публично ответил всем предстоятелям, что вопрос автокефалии Православной церкви Украины обсуждению не подлежит.

Патриарх Константинопольский Варфоломей официально отказался собрать собор предстоятелей православных церквей для обсуждения автокефалии Православной церкви Украины, передает «Диалог.UA».

Полный текст ответного письма Варфоломея предстоятелю Антиохийской Православной Церкви опубликован на сайте РПЦ.

«Мы получили и читали внимательно письмо Вашего Возлюбленного Блаженства, № 100 от 31 декабря прошлого года, в котором Вы просите собрать Собор Предстоятелей Православных Церквей для того, чтобы уладить проблему в Украинской Церкви. В ответ Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом», — написал Варфоломей.

Таким образом, он подчеркнул, что решение Антиохийской, Болгарской и Грузинской церкви под влиянием РПЦ и патриарха Кирилла не имели права игнорировать Всеправославный собор на Крите в 2016 году.

«Великая Святая церковь Христова, взирая к любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола среди миллионов верующих, пребывавших вне канонической церкви несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией церковь Украины», — отмечено в письме Вселенского патриарха.

Напомним, Афон принял фундаментальное решение насчет ПЦУ — влияние РПЦ в православном мире на пороге большого краха.

Ранее в Украине школьники будут изучать Томос об автокефалии и создание ПЦУ — названа дата.