НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Венедиктов: Если россияне верят, что Захарченко убила Украина, значит, верят, что Украина – могущественное государство

Если к убийству главаря группировки «ДНР» Александра Захарченко причастна Служба безопасности Украины (СБУ), значит, Украину можно считать могущественным государством. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил 8 сентября ее главный редактор Алексей Венедиктов.

«Есть три версии (причастности к убийству. – «ГОРДОН»): Украина, Россия как государства и внутренние разборки. Можно и через манипулирование – по-разному. Но если такое могущественное СБУ, если россияне верят, что его убила Украина, значит, россияне верят, что Украина могущественное государство, у него могучая спецслужба, потому что убийство Захарченко – это была высокопрофессиональная, на уровне Моссада (израильская разведка. – «ГОРДОН»), операция», – сказал он.

Главред «Эха Москвы» отметил, что Захарченко случайно заехал в ресторан, где его убили.

«Это значит, что несколько точек готовилось. Затем набитое кафе, о чем мы говорили, и вот погиб, сейчас умер еще один охранник. Явно наводили, явно заложенное взрывное устройство было узконаправленное. Это большая технология. Явно, что оно было по телефонному звонку, но это означает, что человек не мог видеть, что происходит в кафе. Это значит, что была цепочка команд. То есть, на самом деле, история волне себе моссадовская. Моссад тоже, как мы знаем, ошибается, но это высокопрофессиональная… Значит, надо признать, что СБУ вот так может», – считает Венедиктов.

Захарченко был убит 31 августа в донецком ресторане «Сепар». СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа российскому певцу, депутату Госдумы РФ Иосифу Кобзону.

В «ДНР» заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины. 

В СБУ предположили, что Захарченко убит из-за внутренних криминальных разборок или ликвидирован спецслужбами РФ.