НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Власти Франции просят Турцию освободить арестованного журналиста

Франция настаивает на скорейшем освобождении арестованного в Турции французского независимого журналиста Лу Бюро. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца по итогам телефонного разговора президента страны Эммануэля Макрона с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

"Помимо улучшения условий содержания журналиста, президент Франции попросил скорейшего его освобождения и возвращения во Францию, — отмечается в сообщении, распространенном в воскресенье.

"Оба президента согласились с необходимостью продолжать контакты, в том числе на уровне министров, чтобы как можно быстрее найти выход".

О задержании в Турции Лу Бюро стало известно в начале августа. Как передало тогда AFP, его задержали в конце июля на пропускном пункте "Хабур" на иракско-турецкой границе. После пяти дней пребывания в статусе временно задержанного журналиста поместили под стражу в тюрьму города Ширнак на юго-востоке Турции.

По данным Anadolu Ajansi в Лу Бюро обнаружили фотоснимки, на которых он изображен с бойцами действующих в Сирии курдских отрядов "Сил народной самообороны" (СНС).

Анкара считает, что СНС — сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.

Лу Бюро, который сотрудничает с международным франкоязычным каналом TV5 Monde, три года назад уже снял телерепортаж о деятельности СНС на севере Сирии. Власти Турции подозревают француза в причастности к терроризму и связях с курдскими сепаратистами.