НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Вступление Украины в НАТО не стоит на повестке дня — Геращенко

Сегодня на повестке дня не стоит вопрос немедленного вступления Украины в НАТО. Об этом заявила в эфире 5 канала народный депутат, Уполномоченный по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, сообщает Еспресо.ТВ.

Она отметила, что Россия признала парламентские выборы в Украине, поэтому должна уважать выбор украинского народа, который проголосовал за евроинтеграцию.

"Украинский народ выбрал те политические силы, которые осознают уровень угроз, которые стоят перед нашим суверенитетом. Наше право самим определять, каким именно образом защищать территориальную целостность и независимость Украины", — отметила она.

"Сегодня на повестке дня не стоит вопрос членства в НАТО уже завтра, но Украина имеет право выбрать свой путь, мы выбираем тот или иной вектор, мы стремимся к ним присоединиться", — отметила Геращенко.

Вместе с тем она подчеркнула, что интеграция в НАТО означает в первую очередь реформы, в том числе в армии.

Напомним, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что России нужна "стопроцентная гарантия" того, что Украина не вступит в НАТО. По словам Пескова, никто такой гарантии России так и не дал, и эта ситуация "заставляет Москву волноваться и вынуждает принимать меры предосторожности". При этом пресс-секретарь Путина обвинил Запад в попытке "окружить" Россию.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску выразила удивление заявлением Пескова, оторванным от реальности. Она отметила, что в НАТО уважают суверенный выбор Украины.