НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Хаос на границах: Еврокомиссия собирает совещание из-за новых правил безопасности

Европейская комиссия проведет совещание в Брюсселе из-за хаоса и огромных очередей, которые возникли после введения в действие новых правил безопасности на внешних границах. Об этом заявил представитель Еврокомиссии.

“Когда дело доходит до продолжительных очередей, мы находимся в контакте с несколькими государствами-членами и собираемся провести на этой неделе совещание экспертов для решения этих вопросов”, – сказал представитель Еврокомиссии.

От национальных органов безопасности требуется проверять документы каждого гражданина ЕС, который покидает или въезжает в Шенгенскую зону. Национальные органы обязали проверять ID всех граждан ЕС, которые пересекают границы между государствами с помощью базы данных. Через несколько часов после внедрения новых правил Словения приостановила проверки, поскольку на границе с Хорватией, государством ЕС,которое не входит в Шенгенскую зону, образовались длинные очереди. Огромные задержки были также зарегистрированы в аэропортах Греции и Испании.

Греческие полицейские объявили, что они приостановят систематические проверки документов граждан ЕС на шесть месяцев. В 2015 году на внешних границах Шенгенской зоны было зарегистрировано более 200 миллионов пересечений границы.

Предложение о систематических проверках впервые было высказано в декабре 2015 года и было принято странами ЕС в начале прошлого месяца. Напомним, ЕС усилил паспортный контроль на внешних границах Шенгенской зоны. Владельцы европейских паспортов также должны будут проходить расширенную проверку на внешних границах.