НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Запасной выход: «Альфа групп» намерена купить UniСredit

Входящий в группу крупнейших Укрсоцбанк может быть продан другому крупнейшему украинскому банку – Альфа-Банку. Акционер Уксоцбанка, международная финансовая группа UniСredit, более года пытается продать свою украинскую «дочку». Грядущая сделка может наконец завершить процесс.

О переговорах между «Альфа групп» ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге и международной UniCredit Group было объявлено 7 августа на корпоративном сайте UniСreit Group.

Согласно информации «Альфа групп», ABH Holding подписал меморандум о намерениях и вступил в трехмесячные эксклюзивные переговоры с UniCredit Group относительно покупки Укрсоцбанка в Украине в обмен на миноритарную долю владения в ABHH. Сделку сопровождают Rothschild and UniCredit Corporate и Investment Banking.

Вчера в UniСredit Group Forbes объяснили, что переговоры ведутся более чем полтора года: «На сегодня никакого конкретного решения не подписано, и дальнейших предположений на сегодня мы делать не можем».

Напомним, «Альфа групп» давно искала банк для укрепления своих финансовых позиций в Украине. Так, еще осенью 2013 года акционеры крупнейшего Райффайзен Банка Аваль вели переговоры о его продаже. Due dilligence в Райффайзен Банке Аваль проводили «Альфа групп», СКМ и Дельта Банк.

Тогда «Альфа групп» не была готова заплатить за банк, поскольку «столько, сколько просят продавцы, а это более одного капитала, «Альфа» не готова, причем, собственный капитал банка по МСФО на конец 2012 года составлял 8 млрд гривен».

Главный управляющий директор Альфа-Банка (Украина) Рушан Хвесюк в интервью Forbes рассказывал, что банк намерен продолжить активное развитие на украинском рынке.

«Мы станем покупать, если будут интересные активы. Сейчас в стране, можно сказать, нет органического развития. Сейчас происходит органическое перераспределение банковского и клиентского рынка между игроками, связанное с уходом или закрытием некоторых банков и переходом клиентов в более надежные банки», – говорил Хвесюк в интервью Forbes в октябре 2014 года.

В свою очередь Грациано Камели из украинского UniCredit Bank в интервью Forbes рассказывал, что его учреждение – в состоянии активного поиска подходящего покупателя. «Группа пристально следит за развитием нашего рынка. На данный момент план не изменился: мы доступны для продажи. Это означает, что группа очень тщательно мониторит, что здесь происходит, и на сегодня ситуация настолько сложна, что я даже не могу предсказать исход: мы здесь, но нас могут и продать», – объяснял Камели прошлым летом.

Напомним, препятствием для продажи могли быть как отсутствие договоренностей на выгодных для обеих сторон условиях, так и позиция Национального банка Украины. Эксперты Forbes неоднократно отмечали, что НБУ сделает все, дабы не допустить выхода из Украины иностранных игроков, которые рассматриваются как поставщики валюты в Украину. Именно этими причинами аналитики поясняли запрет на покупку Правэкс-Банка группой Дмитрия Фирташа. Впрочем, в данном кейсе не исключены и политические мотивы.

Напомним, UniCredit Group – одна из крупнейших финансовых корпораций Евросоюза. Под ее управлением порядка $1 трлн.

Альфа-Банк (Украина) – крупный коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. (ABHH) со штаб-квартирой в Люксембурге.

Николай Смирнов