НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Зеленский подколол Богдана на открытии Высшего антикоррупционного суда

В Украине 5 сентября начал работу Высший антикоррупционный суд (ВАКС). На его открытие приехал и Владимир Зеленский. Глава НАБУ Артем Сытник, генпрокурор Руслан Рябошапка и глава САП Назар Холодницкий  также присутствовали на открытии.

Президент поздравил всех причастных к тому, что в Украине наконец-то появился антикоррупционный суд.

«Я вас поздравляю с открытием Высшего антикоррупционного суда. Это очень символично, вы знаете, какие ожидания у общества от работы ВАКС. Это возврат гражданам ощущения и веры в то, что в Украине есть справедливость», — заявил Зеленский. 

Отдельно Зеленский отметил скорость ремонта. Изначально предполагалось, что суд будет находиться в двух разных зданиях в Соломенском районе Киева. Затем выяснилось, что они нуждаются в капитальном ремонте, который может продлиться до середины 2020 года, а пока ВАКС будет находится в помещениях Печерского районного суда Киева на Крещатике и Крестовом переулке. Однако одно здание для ВАКС на проспекте Победы ударными темпами подготовили к сентябрю 2019-го.

— Я вас поздравляю. За один месяц, сделали ремонт. Видишь, пан Богдан, мы не можем переехать, а люди за месяц сделали ремонт, — сказал Зеленский, намекая на интервью Богдана, в котором тот заявил, что Офис президента останется на Банковой.

— У нас нет денег, — отшутился глава ОП.

Президенту понравилось, что помещение ВАКС находится на проспекте Победы — он увидел в этом хороший символизм. Владимир Зеленский еще на этапе предвыборной кампании называл победу над коррупцией одним из главных своих приоритетов на посту президента Украины. «Мы собираемся не бороться с коррупцией, а победить ее», — не раз уточнял Зеленский. На открытии ВАКС он сформулировал еще один афоризм, который выражает задачу суда: «Коррупционеры наказаны — граждане, государство, инвесторы защищены».

Также президент отметил потенциальные проблемы. «Я понимаю, что есть проблемы. Это проблемы с границами подсудности — этот вопрос мы не успели решить. Есть опасность, что вас завалят мелкими делами… Я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел в отношении топ-чиновников. Мы поможем, чтобы эти люди были наказаны», — заявил Зеленский.

Как известно, со дня начала работы суда коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах, должны быть переданы в Антикоррупционный суд.

Как ранее сообщала «КП в Украине», за два дня до начала работы у Высшего антикоррупционного суда появился логотип. Он символизирует несокрушимость национального духа в борьбе с коррупцией и искреннюю уверенность в том, что суд станет историей успеха и займет достойное место в международном антикоррупционном сообществе.

Напомним, что Рада приняла закон о создании Антикоррупционного суда в июне 2018 года. В марте 2019 года Высшая квалификационная комиссия выбрала судей. Председателем суда избрана Елена Танасевич.

Судьи Антикоррупционного суда будут получать в среднем 164 тысячи гривен в месяц. Базовый оклад — 76 тысяч гривен.

11 апреля 38 судей ВАКС принесли присягу. Церемония прошла в Верховном Суде.

 

Согласно закону, Антикоррупционному суду подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, в случае если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент — 968 тыс. гривен).