НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Золотая артерия. Вексельберг за год заработал на госзаказах медизделий 900 млн

Как сообщалось, годовой объём рынка коронарных стентов — около 6–6,5 млрд рублей, балонных катетеров — 1,8–2,2 млрд рублей. То есть «Стентекс» за год взял себе восьмую часть рынка.

Миллиардера Виктора Вексельберга можно смело называть королём госзакупок. Его компания «Стентекс» в 2017 году продала государству коронарные стенты и катетеры на 905 млн рублей.

Коронарные стенты и катетеры нужны для лечения острого коронарного синдрома. При этом синдроме артерию, которая питает сердце, закупоривает тромб или в ней происходит спазм. В результате в сердце поступает мало крови. Стент — трубка из сетки, которую вводят в сосуд, чтобы восстановить кровоток.

«Стентекс» — совместное предприятия группы компаний «Ренова» Вексельберга и американской компании Medtronic. Производство должно быть локализовано в России (в «Сколково»). Процесс ещё не до конца завершён. Поэтому сейчас «Стентекс» поставляет государству импортные стенты (модель ST BRIG — Ирландия, Россия, модель Resolute Integrity — Ирландия, США, Россия, модель ST Emercor и ST NC Dylacor — Мексика, модель ST PROMPT — США).

Как сообщалось, годовой объём рынка коронарных стентов — около 6–6,5 млрд рублей, балонных катетеров — 1,8–2,2 млрд рублей. То есть «Стентекс» за год взял себе восьмую часть рынка.

У «Стентекса» есть преимущество: в 2015 году правительство назначило его единственным поставщиком стентов с 2017 по 2022 год. Больницы могут заключать с компанией контракты без торгов. Но это не обязанность — медучреждения имеют право объявить торги и выбрать поставщика по конкурсу.