37% студентов совмещают учебу и работу (опрос)

Среди работающих студентов большинство выбирает работу, несмотря на удобство в графике.

Об этом свидетельствуют результаты опроса студентов, проведенных по заказу аналитического центра CEDOS.

Обеспеченные и малоимущие студенты работают чаще, чем студенты со средним достатком. Тех, кто имеет работу или уже работал, среди обеспеченных 44%, а среди малоимущих 43%. Зато со студентов среднего достатка таких оказалось лишь 30%. В условиях недостатка средств бедные студенты работают больше, чтобы обеспечить свои потребности.

“Для 34% студентов, которые работают во время обучения, работа по специальности является определяющим критерием в выборе места трудоустройства. Они часто убеждены, что не получают практических навыков во время обучения”, – рассказал Егор Стадный, исполнительный директор Аналитического центра CEDOS.

67% студентов, которые совмещают учебу и работу, работают не по специальности. Это обусловлено тем, что работодатели не очень доверяют студентам, которые не имеют опыта и квалификации.

За это студенты ищут вакансии в сферах обслуживания, поскольку там квалификация и опыт работы менее важны. Студенты, которые совмещают обучение с работой по специальности, применяют знания, полученные в университете, на рабочем месте. Среди опрошенных таких 85%.

Однако, совмещение работы с обучением может порождать коррупцию в университетах.

“Когда студент не ходит на пары, а потом появляется на зачет – очевидно, что у преподавателя возникает желание кое-что предложить. Не каждая администрация предоставит право обучаться по индивидуальному плану. Они не обязаны этого делать. Они могут предоставить, а могут не предоставить. Там, где есть дискреция, там есть еще один коррупционный фактор. Необходимо на нормативном уровне закрепить те механизмы, которые касаются совмещения учебы и работы по специальности”, – говорит Никита Євстифеев из общественной организации “Антикоррупционное студенческое агентство”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Похоронен окончательно…» — в «Нафтогазе» рассказали о борьбе против «Северного потока 2»«Похоронен окончательно…» — в «Нафтогазе» рассказали о борьбе против «Северного потока 2»

Украинская сторона вместе с американскими партнерами борется за то, чтобы окончательно остановить все попытки Российской Федерации продолжать работы по прокладке трубопровода «Северный поток 2».

Депутаты из БПП планируют "латать" дырявое законодателество для силовых структурДепутаты из БПП планируют "латать" дырявое законодателество для силовых структур

Соответствующий законопроект (№1295) "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению" зарегистрирован в Верховной Раде Украины 8 декабря, сообщает сайт парламента.