Афанасьев и Солошенко попросили Путина о помиловании

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которых в РФ судили по ложным обвинениям, написали прошение помиловании на имя президента России Владимира Путина. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Александр Попков, который представляет интересы Афанасьева.

Юрист уточнил, что Афанасьев написал прошение без признания вины.

Процедура обращения с прошением о помиловании была предложена "для упрощения процедуры передачи на Украину".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы трое местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко заявляла, что после освобождения Надежды Савченко в российских тюрьмах остаются 11 политзаключенных, а на оккупированных территориях Донбасса – 113 пленников.

Теги:
Россия, война, Геннадий Афанасьев, Юрий Солошенко, российская агрессия

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Related Post

Украина в Минске потребовала освобождения заложниковУкраина в Минске потребовала освобождения заложников

Украина настаивает на допуске экспертов Международного Комитета Красного Креста (МККК) к украинским заложникам на оккупированном Донбассе и их освобождении Как сообщают «Комментарии», об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер

Семья Шумахера продала дом, чтобы оплатить его лечениеСемья Шумахера продала дом, чтобы оплатить его лечение

Жена легендарного Михаэля Шумахера Коринна продала коттедж в норвежском Трюсиле площадью в 645 квадратных метров По данным зарубежной прессы, семейный дом Шумахеров в Норвегии был продан за 3 миллиона долларов, а имя покупателя держится в

Эволюция Герман: Как с годами менялась соратница Януковича (ФОТО)Эволюция Герман: Как с годами менялась соратница Януковича (ФОТО)

Появление в телевизионном эфире бывшей советницы и пресс-секретаря Виктора Януковича Анны Герман не оставило украинцев равнодушными Все дело в новой внешности политика, передают «Комментарии», которую ей подарил пластический хирург.