Арьев заявил, что покинет ПАСЕ, если Россия вернется в организацию

Украина готова к полному пересмотру отношений с Парламентской Ассамблеей Совета Европы в случае возвращения России в ее состав, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. 

Глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что готов уйти в отставку, если Россия вернется в организацию. Об этом 18 сентября он сказал в комментарии «Громадському». «Сейчас уже на осенней сессии будем встречаться с коллегами, много это увидели это наглядно и не довольны, что все происходило, свелось к выполнению шантажа России», – отметил он. По словам Арьева, Россия требует убрать все возможности применения санкций, но делегация Украины в ПАСЕ на такие уступки не пойдет.

По его словам, Верховная Рада уже одобрила проект заявления относительно ситуации в ПАСЕ, цель которого – обращение в ПАСЕ с требованием не допустить возвращения России. «Мы в случае наихудшего варианта готовы к полному пересмотру отношений с ПАСЕ … Если Россия возвращается без исполнения всех резолюций, я не знаю как делегация примет решение, но я уйду», – добавил Арьев.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы. В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.




Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн. 29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее. «Подготовить к сессии в октябре 2018 года доклад по предложениям относительно дополнений и изменений тех правил ассамблеи, которые касаются подтверждения и оспаривания полномочий и прав национальных делегаций», – говорится в документе.

На данный момент ПАСЕ имеет право налагать ограничения на делегации стран, которые грубо нарушают принципы Совета Европы. Окончательное решение, как ожидается, будет принято на октябрьской сессии ассамблеи. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Новый кредитный транш от МВФ: а нужен ли он нам? — Екатерина НазимкоНовый кредитный транш от МВФ: а нужен ли он нам? — Екатерина Назимко

Финансист, общественный деятель Екатерина Назимко поделилась размышлениями по поводу очередного кредитного транша Украине от Международного валютного фонда.