Археологи обнаружили древнейшую зарплатную ведомость

Археологи расшифровали записи на глиняной табличке и узнали, что работникам в Уруке платили пивом.

Расшифровка записей на глиняной табличке возрастом пять тысяч лет показала, что работникам в Уруке (один из городов древней Месопотамии) поденно платили пивом. Количество царапин на поверхности таблички означало количество сосудов с напитком, которые выдавались определенному работнику. Фактически, это древнейшая зарплатная ведомость. Об этом сообщает Science Alert.

Табличка — одна из древнейших в регионе. На ней присутствуют два знака: голова человека, который ест из миски (“паек”), и конический сосуд (“пиво”).

Ученые отмечают, что пивом работникам платили не только в Месопотамии. В Древнем Египте, например, некоторые строители пирамид получали четыре-пять литров напитка в день. Выплаты алкогольными напитками не преследовали цель держать работников в состоянии постоянного опьянения (что могло делать их более покорными). В древности алкоголь воспринимался как важный источник питательных веществ.

Урук — древний город-государство шумеров в южном Двуречье, основан в третьем тысячелетии до нашей эры. Урук стал первым городом Месопотамии. Вокруг была возведена стена — что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, а не просто поселением. В нем проживали до шести тысяч человек. Город стал храмовым и военным центром региона.

Как сообщалось ранее, в окрестностях древнего города Мачу-Пикчу (Перу) были обнаружены неизвестные ранее наскальные рисунки. Находки относятся, предположительно, к доинковому периоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

На що витрачає гроші людей Міністерство оборони під час війниНа що витрачає гроші людей Міністерство оборони під час війни

На що витрачають гроші людей Міністерство оборони під час війни! Треба знати И я тоже любитель хорошей техники, но до сих пор не купил себе квадроцикл за 20 тыс долл.

Шакира рассказала, как два года назад едва не потеряла голосШакира рассказала, как два года назад едва не потеряла голос

42-летняя колумбийская певица Шакира впервые поделилась подробностями ее тяжелой болезни. Как оказалось, у нее диагностировали кровоизлияние в голосовые связки, из-за чего артистка могла лишится голоса навсегда.