Базовая инфляция в Украине в сентябре ускорилась до 3%

Базовая инфляция в Украине в сентябре 2015 года составила 3% после инфляции 0,2% в августе и дефляции 0,1% в июле, сообщила Государственная служба статистики (Госстат), передает Интерфакс-Украина.

По данным ведомства, в целом за девять месяцев базовая инфляция достигла 32,2%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) она по итогам сентября ускорилась до 42,8% с 42,4% по итогам августа.

Это стало первое ускорение инфляции в годовом измерении с апреля текущего года.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, в частности, тарифы.

Потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 2,3% после снижения на 0,8-1% в июле-августе, а в годовом измерении инфляция по итогам сентября замедлилась до 51,9% с 52,8% по итогам августа и 55,3% — по итогам июля.

Как сообщалось, за 2014 год потребительские цены в Украине возросли на 24,9%, а базовая инфляция составила 22,8%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год после пересмотра в Раде 17 сентября базируется на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%, а Нацбанк прогнозирует спад ВВП 11,6% при инфляции 44-45%.

Напомним, инфляция в Украине в сентябре 2015 года по сравнению с августом составила 2,3%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

К слову, реальный ВВП Украины в 2015 году упадет на 12% при инфляции (на конец года) 50,8%, такой обновленный ухудшенный макропрогноз обнародовал Всемирный банк в материалах о втором программном займе на политику развития финансового сектора страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Перед Кадировим вибачився, а перед українцями ні: Кіборг оголосив голодування з вимогами до ЗеленськогоПеред Кадировим вибачився, а перед українцями ні: Кіборг оголосив голодування з вимогами до Зеленського

Ветеран АТО, який брав участь у боях в Донецькому аеропорту, Микола Воронін оголосив голодування і вимагає від кандидата в президенти Володимира Зеленського вибачитися за жарти про Україну, учасників Євромайдану, томос ТА автокефалію ПЦУ.

Родственники погибших “попросили” Кадырова не наказывать двоюродного брата за ДТП в ГрозномРодственники погибших “попросили” Кадырова не наказывать двоюродного брата за ДТП в Грозном

Родственники погибших в ДТП в Грозном записали видеообращение к главе Чечни, в котором попросили его не наказывать за эту аварию своего двоюродного брата, главу Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова.

Туск: Силовой передел границ в Украине произошел в нарушение устава ООНТуск: Силовой передел границ в Украине произошел в нарушение устава ООН

Изменение границ Украины, произошедшее в результате аннексии Крыма Россией, является нарушением Устава ООН. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск во время общих дебатов на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает корреспондент "ГОРДОН".