Британия выпустит пластиковые банкноты с Джейн Остин

Банк Англии впервые показал внешний вид новой пластиковой банкноты в 10 фунтов стерлингов, которую выпустят в обращение 14 сентября 2017 года.

Презентацию посвятили 200-летию со дня смерти писательницы Джейн Остин, порет которой впервые появится на реверсе новой банкноты, тогда как лицевую сторону, как обычно, украсит портрет королевы Елизаветы II, сообщает Bank of England.

“Наши банкноты помогают сохранению коллективной памяти страны, способствуя осознанию славной истории Соединенного Королевства и подчеркивая вклад в нее наших величайших граждан. Романы Остин и сегодня так же великолепны, как тогда, когда они были впервые опубликованы”, – заявил на презентации новой банкноты управляющий Банка Англии Марк Карни.

Рядом с портретом Остин на новой банкноте размещена взятая из романа “Гордость и предубеждение” цитата “Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению”.

В сообщении Банка Англии отмечается, что новые пластиковые банкноты будут прочнее и долговечнее существующих ныне бумажных и подделать их будет куда сложнее. К тому же и грязи и болезнетворных микроорганизмов на пластике будет накапливаться меньше, чем на бумаге, а значит, новые купюры будут безопаснее.

Новые “десятки” выпустят в обращение в середине сентября, поначалу они будут ходить на равных со старыми, бумажными. Однако затем бумажные банкноты в £10 с портретом Чарльза Дарвина начнут постепенно изымать из обращения. Полностью завершить этот процесс предполагается к весне 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ГПУ открыла производство о нарушениях детективов НАБУ в ходе обыска у адвокатаГПУ открыла производство о нарушениях детективов НАБУ в ходе обыска у адвоката

Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту нарушения должностными лицами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) гарантий деятельности и профессиональной тайны адвоката.