Чепижко: Полномочия Фонда гарантирования вкладов необходимо разделить

Для реформирования банковского сектора необходимо пересмотреть полномочия Фонда гарантирования вкладов.

Об этом в своей колонке в «Инвестгазете» написала исполнительный директор «Ассоциации защиты банков» и сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко.

По мнению общественного деятеля, проблема нужно решать на законодательном уровне. Ведь согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонду гарантирования вкладов предоставили две взаимоисключающие функции.

«С одной стороны — Фонд осуществляет выплату гарантированной суммы возмещения и приобретает статус кредитора банка третьей очереди. С другой — является его ликвидатором», — пишет Оксана Чепижко.

Подобная ситуация, по мнению Оксаны Чепижко, закладывает серьезные коррупционные риски, поскольку позволяет признавать любой банк неплатежеспособным, после чего управлением его активами распоряжается полностью подконтрольный НБУ Фонд гарантирования вкладов.

В качестве доказательства исполнительный директор «Ассоциации защиты банков» приводит ситуацию с банком, в котором она является одним из акционеров. Так, банк доказал свою платежеспособность и в ноябре 2018-го вернул вкладчикам по депозитам свыше 200 тыс. грн. средства в полном объеме в рекордно короткие сроки — спустя всего лишь 4 месяца после начала процедуры ликвидации.

«Временная администрация Фонда гарантирования была введена в наш банк весной 2016 года. При этом, тогда (как и сейчас) банк был абсолютно платежеспособным, перевыполнял все нормативы деятельности, установленные НБУ, работал с прибылью. Мы несколько раз подавали все необходимые документы в НБУ и несколько раз без видимой на то причины, НБУ нам отказывал», — подчеркнула Оксана Чепижко.

По мнению общественного деятеля, существующая система ликвидации банков наносит вред как экономике и функционированию банковского сектора, так и государству.   «Поскольку неэффективная работа Фонда в части реализации активов банка не позволяет вернуть государству даже средства, выплаченные в пределах гарантированной суммы», —  резюмировала Оксана Чепижко.

Напомним, в период с 2014 по 2018 годы НБУ ликвидировал 85 банков в связи с признанием их неплатежеспособными.

DSNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Украинцы должны принять «горькое лекарство» МВФ для выхода из кризиса, — глава фракции БППУкраинцы должны принять «горькое лекарство» МВФ для выхода из кризиса, — глава фракции БПП

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Гринев видит единственную возможность для Украины для выхода из кризиса – пойти на все условия, прописанные в Меморандуме с Международным валютным фондом.

«Азовмаш» не должен быть разрушен, может выпускать военную продукцию – экс-губернатор Донецкой области«Азовмаш» не должен быть разрушен, может выпускать военную продукцию – экс-губернатор Донецкой области

В сложившейся ситуации иного сценария, чем дело о банкротстве, для многолетнего лидера тяжелого машиностроения Украины "Азовмаш" не может быть, однако предприятие не должно быть разрушено: на нем вполне можно производить продукцию военного назначения, и не