Число получателей субсидий в Украине сократится из-за повышения стандартов

Количество получающих субсидию домохозяйств сократится в случае увеличения минимальной зарплаты и прожиточного минимума в следующем году, которые правительство предложило поднять вдвое – до 3200 грн.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк.

”Мы рассчитываем, что количество субсидиантов со временем уменьшится как из-за увеличения минимальной зарплаты, о чем решение было принято как совместное предложение президента и правительства, так и из-за заложенных в проекте бюджета на 2017 год положений о повышении социальных стандартов”, – сказал Данилюк.

По состоянию на 21 октября субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получили 6,1 млн украинских семей из общего предполагаемого количества 8,5 млн.

Новая политика выплат субсидий гражданам была введена в Украине в 2014 году наряду с политикой поэтапного повышения тарифов в Украине. Повышение тарифов начало правительство Арсения Яценюка, ставившее перед собой задачу выровнять стоимость энергоносителей для всех потребителей. Первоначально планировалось растянуть повышение тарифов на два года – с 2015 по март 2017 года. Однако в мае 2016 года правительство Владимира Гройсмана приняло решение о выравнивании тарифов и цен на газ для населения, что привело к удорожанию тепла и электроэнергии.

Также ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что расходы государственного бюджета на выплату субсидий для наиболее уязвимых слоев населения составляют порядка 4-6% от общего объема расходных статей.

По последним данным Минфина, в проект бюджета на 2017 год заложили 40 млрд грн на субсидии. При этом, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, эта сумма может вырасти до 52 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Украинцы должны принять «горькое лекарство» МВФ для выхода из кризиса, — глава фракции БППУкраинцы должны принять «горькое лекарство» МВФ для выхода из кризиса, — глава фракции БПП

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Гринев видит единственную возможность для Украины для выхода из кризиса – пойти на все условия, прописанные в Меморандуме с Международным валютным фондом.