Депутаты из БПП планируют "латать" дырявое законодателество для силовых структур

Соответствующий законопроект (№1295) "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению" зарегистрирован в Верховной Раде Украины 8 декабря, сообщает сайт парламента.

Автор законопроекта предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, которая предусматривает, что призыв к неповиновению, призыв к открытому отказу работника правоохранительного органа, военнослужащего Государственной пограничной службы Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины выполнить законный приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности Украины, государственной границы Украины, государственного суверенитета Украины, противодействию вооруженной агрессии, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

В то же время действия, совершенные группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Читайте также: В Раде не дадут должностей депутатам, голосовавшим за диктаторские законы

Предполагается, что те же действия, совершенные работником правоохранительного органа, военнослужащим Госпогранслужбы, ВСУ, Нацгвардии, СБУ наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. В законопроекте отмечается, что призыв к неповиновению, совершенный в условиях военного положения наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Законопроектом предусматривается, что уголовная ответственность наступает только в случае, когда призыв к неповиновению касается только законного приказа начальника. Таким образом, законопроект сохраняет возможность избежать ответственности в случаях призывов, связанных с незаконными приказами начальника, противоречащих Конституции Украины.

Читайте также: Депутаты предлагают установить ответственность за призывы к неповиновению

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" предлагаемую законодательную инициативу, Фриз выразила мнение, что гибридная война требует адекватных решений.

"Мы сейчас занимаемся латанием украинского законодательства, которое не предусматривало угрозы ведения гибридной войны. Законопроект, который был подан, касается исключительно работников силовых ведомств. И призван защитить наших бойцов от информационных диверсантов и провокаторов, чего нам не удалось избежать, к сожалению, в Крыму", — отметила она.

Читайте также: В коалиции уже объяснили, как можно манипулировать законами и остаться "белыми и пушистыми" — документы

Законопроектом предусматривается уголовная ответственность за призыв к открытому отказу работников силовых ведомств выполнять законный приказ командования в сфере защиты территориальной целостности и государственного суверенитета Украины.

По словам парламентария, уголовная ответственность за такое преступление существует в других странах мира, которые так же находятся в фазе военного противостояния, в частности в Израиле.

"Закон никак не ограничивает права и свободы граждан. В то же время, мы и дальше будем изменять наше законодательство, чтобы быть менее уязвимыми перед врагом в условиях ведения гибридной войны", — подчеркнула Фриз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Федеральную налоговую службу призвали проверить «Новую газету» из-за офшорного скандалаФедеральную налоговую службу призвали проверить «Новую газету» из-за офшорного скандала

В Общественной палате РФ потребовали от Федеральную налоговую службу проверить «Новую газету» в связи с участием издания в расследовании по офшорам.

Комитет ВР поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областейКомитет ВР поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей

  Парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал предложение о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей.

Укрпочта анонсировала пилотный проект по доставке монетизированных субсидийУкрпочта анонсировала пилотный проект по доставке монетизированных субсидий

Укрпошта в марте-мае текущего, 2019, года в рамках реализации пилотного проекта доставит монетизированные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг около 1,1 млн получателям.