Екатерина Назимко: Человеческое измерение рейтинга Doing Business

Президент "Ассоциации защиты банков" Екатерина Назимко уверена, что необходимо создавать условия для улучшения экономической среды в Украине. Об этом Екатерина Назимко написала в  блоге на сайте Лига.

Несколько месяцев назад позвонил давний приятель. У него успешный строительный бизнес в Украине, но он всерьез думает о переезде в Литву. Причины: в Прибалтике защищено право собственности, больше возможностей для привлечения инвестиций, прямой выход на европейский рынок. Cкажете: ок, пусть уезжает, скатертью дорога. Но эта история о нас.

Недавно опросили малый и средний бизнес. Так вот, 40% предпринимателей считают, что у нас плохая экономическая среда. И только 10% уверены, что у нас все хорошо. Экономисты говорят о «застое» в экономике, о «консервации бедности». Мы топчемся на месте. Показательный пример – рейтинг Doing Business.

За три года Украина поднялась в рейтинге на 11 пунктов. Сейчас мы на сейчас на 76-е месте среди 190 стран мира. Неплохо, правда? Но! Россия – 35-е место. Казахстан – 36-е место. Беларусь – 38-е место. Молдова – 44-е место. Грузия, который год кряду – в двадцатке стран мира с наиболее привлекательными условиями для предпринимательства. А в новом рейтинге они вообще вошли в десятку! Все прибалтийские страны – в двадцатке лучших. Вот почему люди уезжают в Литву и другие страны. Вот почему в Украину не приходят инвесторы.

Рейтинг Doing Business и подобные ему – основа для принятий решений иностранными инвесторами. Если вы ниже 50-го места, вы проиграли. Есть мнение, что плюс один пункт в рейтинге Doing Business может принести дополнительных $600 млн. инвестиций. То есть, это история про деньги и про условия жизни в стране. Может, поборемся?

Максим Нефьодов уверен, что Украина могла бы подняться в Doing Business сразу на 35 пунктов после того, как парламент одобрит большой законопроект о легкости ведения бизнеса в Украине.

Если это решение или любое другое тянет на миллиарды, чего ждем? Когда все уедут? Давайте создавать условия для работы здесь. Не хочется терять друзей, знакомых, да и незнакомых тоже – всех, кто мог бы строить здесь, но решил уехать за границу.

Навсегда.

Источник — блог Екатерины Назимко на сайте Лига  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Instagram не позволит регистрироваться пользователям младше 13 летInstagram не позволит регистрироваться пользователям младше 13 лет

Социальная сеть Instagram объявила об обновлении правил регистрации. Отныне она будет спрашивать дату рождения и не позволит создавать аккаунты пользователям, которым не исполнилось 13 лет.

НАТО сказал спасибо Кремлю: «Теперь мы знаем все о них и как с ними бороться»НАТО сказал спасибо Кремлю: «Теперь мы знаем все о них и как с ними бороться»

Похоже, российский агрессор снова сам себя загнал в угол своими же противозаконными действиями. Роуз Геттемюллер, которая является заместителем генерального секретаря НАТО, сообщила, что страна-агрессор во время своей попытки воспрепятствовать работе GPS в период проведения самых масштабных учений

В Раде одобрили закон о недопуске наблюдателей из РФ на выборыВ Раде одобрили закон о недопуске наблюдателей из РФ на выборы

Комитет Рады по иностранным делам рекомендовал принять законопроект о недопуске наблюдателей из РФ на президентские и парламентские выборы в Украине-2019.