Екатерина Назимко: Как остановить отток мозгов из Украины?

Финансист Екатерина Назимко считает, что Украина стремительно теряет самое главное – свой человеческий капитал. В блоге на сайте Корреспондент Екатерина Назимко формулирует выход из сложившейся ситуации.

Мы стремительно теряем самое главное – свой человеческий капитал. К трудовым мигрантам в последние годы добавились студенты. По данным CEDOS, в 2015-2016 учебном году за границей училось более 66 тысяч студентов из Украины.

За 7 лет количество украинских студентов в зарубежных вузах выросло на 176%!

Почему уезжает наша молодежь?

Прежде всего, она бежит от украинских реалий. В развитых странах большие заработки, возможность взять доступный кредит на первое жилье, лучшие карьерные перспективы и стабильность. Ничего этого в Украине, к сожалению, нет. И не предвидится в ближайшие годы.

Яркий пример – Польша. В этой стране больше всего наших студентов.

Чем поляки привлекают украинскую молодежь? Прежде всего – соответствием образования современному рынку труда.

Недавно разговаривала со знакомым «айтишником». Два года назад он переехал в Краков и после киевского КПИ получает уже второе образование в одном из польских вузов. Его специальность связана с разработкой компьютерных игр. Эта сфера стремительно развивается, обороты достигают десятков миллиардов долларов. Именно желание найти хорошо оплачиваемую работу и наличие необходимой специализации в польском вузе и стало главной мотивацией поступить на учебу в Краков. В Украине хоть и учат программистов, но таких прикладных специальностей, к сожалению, нет.

И это только один из аспектов. В ЕС очень ценят талантливую молодежь, и уже сейчас готовы всячески содействовать в поиске работы после обучения. Например, еще в мае 2016 г. Европарламент принял директиву, которой обязал все страны-члены ЕС (кроме Дании, Ирландии и Великобритании) позволить иностранным студентам после вуза остаться как минимум на 9 месяцев для поиска работы.

Кто из выпускников захочет вернуться в Украину, если на кону – карьера и высокие заработки?

Можем ли мы переломить ситуацию и стимулировать наших студентов возвращаться в Украину после учебы в зарубежных вузах? Уверена, что можем. Но для этого нужно не только пересмотреть подходы к украинскому образованию, но и ответить на более глобальный вопрос – в чем конкурентное преимущество Украины.

Над этим стоит одновременно задуматься и государству, и бизнесу. И, наконец, договориться, как мы дальше видим развитие Украины.

Одно очевидно уже сейчас – дешевая рабочая сила не может дальше быть единственным конкурентным преимуществом Украины, если мы хотим развивать инновационную экономику. Такой подход нужно менять.

Во-вторых, нам нужна такая система образования, которая бы постоянно отвечала запросам на «профессии будущего». Благодаря этим двум шагам у нас появится шанс переломить тенденцию постоянного оттока талантливой молодежи и, наконец, запустить рост украинской экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Все на ТО!Все на ТО!

Когда вернут обязательный техосмотр и что он будет собой представлять «Вернется ли обязательный техосмотр и как он будет проходить?», — таким вопросом задавались многие на этой неделе.

На Мальте взорвали журналистку. Просматривается «русский след»На Мальте взорвали журналистку. Просматривается «русский след»

Погибшая работала по наводке русского агента. На Мальте неизвестные заложили взрывное устройство рядом с автомобилем журналистки и блогера Дафне Каруаны Галиции, известной по обличительным материалам и обвинениям в коррупции в адрес премьер-министра страны Джозефа Муската