НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Экономист: Стратегия затягивания поясов приведет к падению экономики

Стратегия затягивания поясов в Украине приведет к падению экономики. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Объективно перед Украиной закрывается большой российский рынок, открывается – европейский. Но компенсация несимметрична, потому что на рынке РФ теряет отечественная промышленность, а на европейском рынке работает в основном аграрный сектор», — сказал Новак.

По его словам, если возможности Украины на внешних рынках сократились, то необходимо искать компенсацию на внутреннем.

«Но для этого надо выбрать стратегию не затягивания социальных поясов, а прямо противоположную. Нужно дать людям больше денег, особенно менее обеспеченным слоям населения. Именно они сразу же эти деньги инвестируют в украинскую экономику. Они деньги тратят, на сбережения у них ничего не остается. Украинцы потратятся на транспорт, услуги связи, продукты питания, а это все отечественное. Наиболее бедные украинцы – это тот внутренний резерв, который мы можем активизировать, стимулируя потребление, чтобы розничный оборот торговли не снижался, а увеличивался», — пояснил он.

«Если же при увеличении дефицита бюджета и государственного долга еще и затянуть пояса населению, то это осознанная стратегия на падение ВВП в 2015 году. Подчеркиваю – осознанная стратегия на то, чтобы валить экономику Украины и дальше», — констатирует Новак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *