Экс-советник Кремля может занять ведущий пост в ЕБРР, — СМИ

Новым главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) станет бывший советник российского правительства, а сейчас критик политики лидера РФ Владимира Путина и профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев

Об этом пишет Bloomberg, отметив, что эту должность впервые займет гражданин России, передает «ЛIГАБiзнесIнформ».

На этом посту Гуриев сменит немца Ганса Петера Ланкеса.

Сам Гуриев, а также официальные представители ЕБРР не комментируют эту информацию.

В 2004-2013 гг. Гуриев занимал пост ректора РЭШ, участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который поставил под сомнение доказанность вины бизнесменов и законность вынесенного им приговора.

В начале 2013 года Гуриева несколько раз допрашивал Следственный комитет РФ, а в его доме прошел обыск. Вскоре после этого Гуриев покинул Россию и эмигрировал во Францию.

В интервью американским СМИ Гуриев подчеркнул, что не намерен возвращаться в Россию, пока не будет уверен в отсутствии уголовного преследования со стороны властей.

Путин в свое время заверял, что не знает, чем бывший ректор Российской школы экономики привлек внимание правоохранительных органов, но уверен, что если тот ни в чем не виноват, то и бояться ему нечего. Ранее в этом месяце Путин назвал его «умным человеком» и «очень хорошим специалистом», предположив, что за границу тот уехал потому, что нашел там «хорошую работу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Россия ставит на Медведчука, или Что делать с Крымом и Донбассом?Россия ставит на Медведчука, или Что делать с Крымом и Донбассом?

В скандальном фильме Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» практически не упоминается о российской аннексии Крыма, а бывший глава администрации президента Виктор Медведчук изображается главным миротворцем и политиком, который способен чуть ли не в одиночку решить

Портовые сборы для транзита нефтепродуктов могут снизить в 6 разПортовые сборы для транзита нефтепродуктов могут снизить в 6 раз

Министерство инфраструктуры подало в Кабинет министров проект приказа, которым предлагает снизить в 5,7 раза ставки портовых сборов для судов, осуществляющих транзит нефтепродуктов.