Фальшивые доллары: как уберечься от подделки

Подделки бывают настолько качественными, что даже опытные люди не всегда могут дать однозначное заключение. Эксперты связывают появление большого числа фальшивок с ростом теневого оборота валюты в стране.

Один из распространенных способов сбыта фальшивых долларов — покупка вещей в ювелирных и брендовых магазинах.

«Мошенники говорят продавцам, что у них нет при себе гривен, а те, поскольку не хотят терять покупателей, соглашаются идти на нарушение и принимают валюту», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Подтверждает вал липовых купюр в Киеве и источник в экспертной службе МВД. Всего, по данным столичной прокуратуры, в 2016 году в Киеве было возбуждено 76 уголовных дел по статье фальшивомонетничество, а с начала 2017 года – 22.

«Если еще несколько лет назад теневой оборот составлял порядка $100–200 тыс. в месяц, а основной оборот $2 млрд в месяц проходил официально через банки, которые выступали своеобразным фильтром, то сейчас ситуация противоположная. Большая часть долларового оборота в тени. И посчитать, сколько конкретно фальшивых долларов в обороте, невозможно», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По его словам, в основном «серые» доллары приходят в Украину через Польшу. «Основными донорами являются арабские страны, но в последнее время нельзя исключать возможности транспортировки подделок из так называемых «республик», где было захвачено много полиграфических комбинатов с внушительными производственными мощностями, на которых раньше печатали акцизные марки или водяные знаки. На таком оборудовании вполне возможно произвести качественные образцы», — говорит Кущ.

Как оказалось, приобрести «серые» доллары можно и в интернете. Чаще всего за 30-50% стоимости номинала. Причем пользуются они достаточно высоким спросом.

Как определить фальшивые доллары

  • Нужно обратить внимание на структуру бумаги и чернила, которые должны быть нанесены рельефно.
  • Провести по одежде изображенного человека, если доллар настоящий, вы почувствуете рельефность, фальшивомонетчики не смогут такого сделать.
  • Еще один способ: взглянуть на рамку-окаймление купюры — на настоящей она должна быть непрерывной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Горячая Эмили Ратаковски произвела фурор на подиуме: в ночнушке и с сумочкойГорячая Эмили Ратаковски произвела фурор на подиуме: в ночнушке и с сумочкой

Так, в этот раз девушка показала соблазнительное фото, на котором позирует в откровенном платье. Похоже, Эмили пригласили выйти на подиум показа модного дома Версаче.

Samsung может оказаться основным поставщиком чипов для iPhone следующего поколенияSamsung может оказаться основным поставщиком чипов для iPhone следующего поколения

Южнокорейское издание Maeil Business Newspaper со ссылкой на неназванные источники в полупроводниковой промышленности сообщает, что компания Samsung поставит около 75% мобильных процессоров для смартфонов iPhone следующего поколения.