Физики с помощью частиц нейтрино измерили массу Земли

Группа испанских физиков установила массу Земли, используя данные с детектора нейтрино. Об этом пишет Science Alert. Новые результаты мало чем отличались от тех, которые были получены ранее традиционным способом — 5,972E24 кг.

Нейтрино являются самыми распространенными частицами во Вселенной, однако обнаружить их довольно сложно. Почти всегда масса этих частиц равна нулю из-за того, что они очень мало взаимодействуют с нормальной материей, протекая через Вселенную со скоростью, приближенной к световой.

Нейтрино были открыты миру благодаря детектору IceCube, и используя его данные, ученые смогли изучить внутренность Земли.

В ходе работы ученые использовали для расчетов количество нейтрино, зарегистрированное детектором. Прежде всего интересовали физиков атмосферные нейтрино, рожденные в верхних слоях земной атмосферы. Изредка эти частицы все же взаимодействуют с веществом, а следы этого усиливаются детектором.

Исследователи использовали данные обсерватории с 2011 по 2012 год. Чтобы рассчитать плотность слоев Земли, они подсчитали, сколько нейтрино смогли пройти через планету под разными углами к IceCube.

Известно, что до этого случая измерение массы Земли и ее плотности проводилось на основе гравитационного поля и показаний сейсмических детекторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Прибыль Microsoft упала на 25% в III финквартале, результат оказался хуже прогнозовПрибыль Microsoft упала на 25% в III финквартале, результат оказался хуже прогнозов

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft Corp. сократил чистую прибыль в третьем финансовом квартале, завершившемся 31 марта, на 25% из-за снижения продаж программного обеспечения.

В Свердловске боевики «ЛНР» захватили в плен пастора-евангелистаВ Свердловске боевики «ЛНР» захватили в плен пастора-евангелиста

В городе Свердловске Луганской области боевики террористической группировки "ЛНР" захватили в плен пастора церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) Тараса Сень.

На Донбассе шахтерам задолжали 420 миллионов гривен зарплатыНа Донбассе шахтерам задолжали 420 миллионов гривен зарплаты

Задолженность по зарплате перед шахтерами в Донецкой области составляет 420 миллионов гривен. Горнякам не выплачена зарплата за февраль, март, а теперь к этой сумме можно добавить еще долг за апрель.