Футбола не будет: UEFA просит Нацбанк оплатить долги Коломойского — СМИ

UEFA недавно обратился к Национальному банку с просьбой помочь решить вопрос долгов медиа-холдинга бывших акционеров национализированного Приватбанка, в частности Игоря Коломойского. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на аналитическую записку НБУ.

Исходя из текста аналитической записки НБУ, 12 июля 2012 года UEFA заключил соглашение с компанией TV media Planet LTD на телевизионную трансляцию матчей Лиги чемпионов 2012-2015 годов, Суперкубка УЕФА 2012-2014 годов и Лиги Европы 2012-2015 гг. на 3,2 млн евро. Гарантом по оплате был Приватбанк.

16 сентября 2015 года было подписано два соглашения с кипрским филиалом Приватбанка на предоставление международных гарантий на 1,6 млн евро относительно обеспечения оплаты медийных прав UEFA. Как залог “1+1 продакшн” предоставила оборудование на 58 млн грн. Залоговым имуществом владеет “1+1 продакшн”.

Накануне национализации банка, 1 декабря 2016 года, TV media Planet LTD не выполнила свои обязательства перед UEFA.

НБУ направил письмо UEFA в Минфин как к владельцу банка и ответил его авторам, что он не является владельцем банка. Регулятор также рекомендовал Приватбанку изучить возможности взыскания с “1+1 продакшн” суммы долга или залогового имущества.

В свою очередь юристы утверждают: смена собственника не освобождает банк от обязательств. “По статье 96 Гражданского кодекса юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, кроме случаев, установленных учредительными документами и законом”, — объясняет юрист ЮФ “Мисечко и партнеры” Юлия Демиденко.

По ее словам, закон “О банках и банковской деятельности” не устанавливает ни одного исключения из общего правила, поэтому смена учредителя Приватбанка никоим образом не повлияет на порядок выполнения обязанностей банка по уплате по гарантии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Цифровой Бердянск — стратегия развития современного городаЦифровой Бердянск — стратегия развития современного города

Президент Владимир Зеленский недавно заявил, что мечтает об Украине в смартфоне. Это абсолютно правильное направление движения, которое обеспечит поступательное развитие Украины и её дальнейшую эффективную интеграцию в мировое пространство.

Туристы забыли о Турции — названа печальная статистикаТуристы забыли о Турции — названа печальная статистика

Количество иностранных туристов, посетивших Турцию в апреле сократилось на 28% по сравнению с прошлым годом Сравнимый уровень турпотока фиксировался в стране только в 1999 году, сообщает РИА «Новости».