"Газпром" из-за скандала с "Туркменгазом" переключился на закупки газа в Узбекистане

“Газпром” и НХК “Узбекнефтегаз” подписали контракт на закупку 4 миллиардов кубометров узбекского газа в текущем году, говорится в меморандуме “Газпрома” к новому выпуску еврооблигаций.

“В декабре 2015 года мы подписали контракт с НХК “Узбекнефтегаз” на покупку в 2016 году узбекского газа в объеме 4 миллиардов кубометров”, – говорится в документе.

В начале январе глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщал, что компания в 2016 году намерена увеличить закупки газа у Узбекистана. Предыдущий контракт на покупку газа у Узбекистана и соглашение о транспортировке газа по территории страны на период с 2013 по 2015 годы были подписаны “Газпромом” в декабре 2012 года.

Контракт с “Узбекнефтегазом” был заключен на фоне обострения отношений “Газпрома” с туркменским госконцерном “Туркменгаз”. Компании находятся в споре из-за цены туркменского газа для российской компании. В частности, в середине 2015 года официальный Ашхабад обвинил “Газпром” в том, что он с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК “Туркменгаз” за поставленные объемы туркменского газа.

В июне 2015 года “Газпром” обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к “Туркменгазу” по поводу пересмотра цены газа.

В середине января “Туркменгаз” сообщил, что “Газпром” с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения российский холдинг назвал серьезные нарушения контракта со стороны “Туркменгаза”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Кума Порошенко Валерия Гонтарева вложилась в Крым, — экс-глава СБУКума Порошенко Валерия Гонтарева вложилась в Крым, — экс-глава СБУ

Кума Порошенко Валерия Гонтарева, которая занимала должность главы Национального банка Украины,  продолжает шокировать общественность.

Оксана Чепижко: Доступные кредиты: миф или вызовОксана Чепижко: Доступные кредиты: миф или вызов

На встречах с предпринимателями редко услышишь жалобы на отсутствие возможностей. Бизнесмены, а в последнее время среди них встречается много переселенцев, признаются – всегда рассчитывают лишь на свои силы.

Боевики на Донбассе понесли серьезные потериБоевики на Донбассе понесли серьезные потери

В течение минувших суток сепаратисты 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ. В результате обстрела двое украинских военнослужащих получили ранения, также ранен один гражданский, сообщил в пресс-центре штаба ООС в Facebook.