Генсек НАТО назвал вариант решения конфликта на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что выполнение Минских договоренностей является единственным путем урегулирования ситуации на Донбассе, сообщает Сегодня.

"Мы поддерживаем вашу независимость и вашу территориальную целостность, поддерживаем полное выполнение Минских договоренностей, поскольку это единственный путь выхода из текущего кризиса", – сказал он в ходе расширенного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины во вторник в Киеве.

По его словам, Украина вынуждена осуществить очень тяжелые политические шаги, в том числе касающиеся отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: НАТО впервые заключило соглашение о сотрудничестве по коммуникациям с Украиной

"Но чрезвычайно важно, чтобы Украина продолжила идти путем выполнения всех аспектов Минских договоренностей и обеспечения мира и стабильности в Украине для сохранения суверенитета всей страны, в том числе на восточных границах", – подчеркнул Столтенберг.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: Красный Крест начал работу на Донбассе

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Россия еще не выполнила ни одного из обязательств, возложенных не нее Минскики соглашениями. В частности РФ не вывела свои войска из Украины, которых, по данным спецслужб, на Донбассе сейчас около 9 тысяч человек. Кроме того РФ не помогает Украине восстановить контроль на украино-российской границе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

КМДА: Кінотеатр «Київ» не змінить свого цільового призначенняКМДА: Кінотеатр «Київ» не змінить свого цільового призначення

Відкритий конкурс на оренду приміщення цілісного майнового комплексу кінотеатру «Київ», за попередніми планами, відбудеться упродовж місяця-півтора Проте кінотеатр не змінить свого цільового призначення навіть у разі зміни орендаря.

Ситник: Формула «Роттердам+» застосовувалася безпідставно, збиток – 15 млрд грнСитник: Формула «Роттердам+» застосовувалася безпідставно, збиток – 15 млрд грн

Директор Національного антикорупційного бюро України (НАБУ) Артем Ситник заявив, що збиток від застосування формули «Роттердам+» складає 15 млрд гривень.

Президент США хочет «купить» Турцию за 100 миллиардовПрезидент США хочет «купить» Турцию за 100 миллиардов

В последнее время между США и другим членом НАТО – Турцией возникло столько разногласий и противоречий, что для их разрешения нужна была встреча на уровне президентов.