Генштаб: Порошенко назначит командующего Объединенными силами в ближайшее время

Президент Украины Петр Порошенко примет решение о назначении командующего операцией Объединенных сил в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса в ближайшее время. Об этом во время брифинга, который транслировал "5 канал", заявил офицер управления правового обеспечения Генштаба ВСУ Юрий Бобров.

"В ближайшее время будет принято решение главнокомандующим ВСУ, президентом Украины, о назначении командующего Объединенными силами", – заявил Бобров.

По его словам, на эту должность определена кандидатура генерала, у которого есть боевой опыт с начала вооруженной агрессии России и который успешно руководит военными формированиями.

Он добавил, что президент может принять решение относительно кандидата уже "сегодня-завтра".

Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса 18 января 2018 года 280 голосами. Его поддержали все фракции, кроме Оппозиционного блока и группы партии "Відродження".

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 20 февраля и поручил подготовить кандидатуру командующего Объединенными силами в зоне антитеррористической операции. 24 февраля закон вступил в силу.

22 февраля начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что сейчас на Донбассе идет смена формата антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Теги:
Петр Порошенко, Украина, Донбасс, Генштаб ВСУ, закон, реинтеграция, война в Украине, президент