Глава МИД Латвии заявил, что Грузия и Украина борются за безопасность европейских стран

Украина и Грузия защищают не только свою территориальную целостность, но и безопасность европейских стран. Об этом на пресс-конференции в Грузии 6 августа заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, сообщило «Польське радіо».

Ринкевичс пребывает в Грузии в рамках совместного визита с главами МИД Польши Яцеком Чапутовичем и Литвы Линасом Линкявичусом в честь 10-летия российско-грузинской войны.

«То, что произошло в Грузии в 2008 году и затем в Украине, убеждает нас, что мы должны делать все, чтобы это не повторилось», – сказал он.

Дипломат считает, что в связи с агрессией РФ против Грузии ЕС «сделал большую ошибку» в 2008 году.

«Очень важно, чтобы мы напомнили миру, что произошло 10 лет назад, что международное право и порядок были нарушены… Это будет не только символический визит, мы будем также говорить с нашими коллегами, президентом и премьер-министром, министром иностранных дел Грузии о том, как можем конкретно поддержать их в сотрудничестве с ЕС и НАТО», – добавил Ринкевичс.

Он подченкнул, что Латвия, Литва и Польша хотят, чтобы Украина и Грузия стали членами НАТО.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат на Донбассе. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Террористы «МВД ЛНР» отбили у «разведки ДНР» схрон с оружием и 11 мешков коноплиТеррористы «МВД ЛНР» отбили у «разведки ДНР» схрон с оружием и 11 мешков конопли

Боевики «ЛНР» на подконтрольной им территории захватили тайник с оружием и наркотиками в доме, принадлежащем помощнику начальника разведки «3-й омсбр ДНР».