Аваков подробно рассказал, почему он ждет Фирташа

Национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Дмитрием Фирташем

Об этом, как передают «Комментарии», заявил министр МВД Арсен Аваков.

 «Мы его реально ждем, а если не прилетит — то реализуем свои претензии к нему по итогам судебного процесса, который ведет правительство США о его экстрадиции из Австрии в США. Рано или поздно», — написал Аваков на своей странице в Facebook, выразив сожаление относительно того, что Фирташ все-таки «не прилетает» и этому есть причины.

 В частности, министр напомнил, что Министерство юстиции США рассматривает вопрос о передаче криминального производства ФБР по обвинениям предъявленным Дмитрию Фирташу. 

«Как только такое ходатайство поступит, правоохранительные органы Украины могут принять решение — в рамках ст. 597 КПК Украины — о превентивном 40 дневном аресте Фирташа и дальнейшего расследования», — пояснил Аваков, отметив, что Национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Фирташем.

 А именно:  в отношении OSTСHEM по ст. 191 ч.5 КПК Украины по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд. грн. и в отношении бывших руководителей НАК «Нефтегаз Украины», должностных лиц Кабинета Министров и компании «РосУкрЕнерго АГ» Фирташа , подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству путем списания с государственной компании в пользу «РосУкрЭнерго АГ « 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций.

 Кроме того, полицией возбуждено производство по факту обращения НБУ о невозвращении кредита рефинансирования банку «Надра», гарантированных лично Фирташем.

 «Фирташ обоснованно подозревается, что манипулируя, в том числе публично, личной гарантией в сумме до 5 млрд. гривен — организовал получение кредита рефинансирования НБУ для банка «Надра», не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а напротив вывел эти средства на связанные с ним компании. В результате этих действий банк «Надра» не вернул НБУ кредит рефинансирования, Фирташ не произвел выплат по гарантии, чем нанес прямой ущерб Национальному банку Украины. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины», — написал Аваков.

 Дмитрий Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлении по ст. 191 ч.5 КПК Украины в нанесении ущерба в особо крупных размерах с мерой наказания от 7 до 12 лет лишения свободы.

Напомним, ранее стало известно, что Фирташ, который планировал прибыть в Украину сегодня, 2 декабря, решил отложить свое возвращение. 

ФОТО: PHL

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Климкин едва не убил Путина его же оружиемКлимкин едва не убил Путина его же оружием

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия и Беларусь происходят от Украины, которая является прямой последовательницей Киевской Руси.

Более трети переселенцев не планирует возвращаться на ДонбассБолее трети переселенцев не планирует возвращаться на Донбасс

Более трети вынужденных переселенцев (38%) не готовы возвращаться на свое место жительства до перемещения после завершения военных действий на Востоке Украины.