Гривна может подешеветь до 24-25 грн за $1, — эксперты

Украинская валюта может постепенно подешеветь до 24-25 грн за $1, объективных предпосылок для её дальнейшей девальвации нет.

Об этом сообщают эксперты финансового рынка.

“Факторы, которыми объясняют рост курса, — местные выборы, выплаты Фонда гарантирования вкладов, репатриация валютной выручки — в условиях продолжающегося сдерживания гривневой массы и небольшой инфляции не способны объяснить десятипроцентное изменение курса в течение месяца. Поэтому до конца года гривна может отыграть часть октябрьского падения”, — считает Ланда.

Правда, эксперт подчеркивает, что о существенном укреплении украинской валюты речь также пока не идет.

“Оснований для курса ниже 22,5-23 грн за $1 по-прежнему нет, впрочем, как и для ее обесценивания в ближайшее время. Нужно понимать, что предыдущий валютный кризис наложил отпечаток на деятельность НБУ, и теперь регулятор не станет либерализировать валютный рынок до тех пор, пока не получит полной уверенности в том, что эти меры не будут угрожать стабильности валютного курса”, — предполагает эксперт.

В том, что удержать гривну можно, уверен и доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

“Курс даже технически нельзя разболтать, потому что есть какое-то равновесие, валютный рынок насыщен”, — говорит профессор.

Уверены в стабильности национальной валюты и во властных структурах страны.

Например, 8 сентября министр финансов Наталия Яресько заявила, что курс доллара в следующем бюджете заложен на уровне 22,4 грн. А 3 ноября глава Нацбанка Валерия Гонтарева на совещании с топ-менеджерами крупнейших банков заверила, что у НБУ “есть соответствующий инструментарий и международные резервы для снятия безосновательной напряженности на валютном рынке”.

По ее словам, нервозность на валютном рынке наблюдалась перед местными выборами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Зима близко: насколько Украина свободна от российской «газовой петли»Зима близко: насколько Украина свободна от российской «газовой петли»

Эта зима станет третьей, которую Украина встретит без потребления российского газа, хотя еще в ноябре 2015 года это казалось невыполнимой задачей.

Геращенко хотела подколоть Зеленского, но что-то пошло не так…8 разГеращенко хотела подколоть Зеленского, но что-то пошло не так…8 раз

Віцеспікер Верховной Рады Украины и соратница бывшего президента Петра Порошенко Ирина Геращенко хотела подчеркнть ошибку пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Кличка «Тахир»: из Украины выдворили криминального авторитетаКличка «Тахир»: из Украины выдворили криминального авторитета

Из Украины выдворили 31-летнего уголовного авторитета по кличке «Тахир». Гражданин соседнего государства отбывал в нашей стране срок за совершения тяжких и особо тяжких преступлений.