Гройсман VS Данилюк. Глава Кабмина попросил ВР безотлагательно отправить министра финансов в отставку

Конфликт между главой Кабмина Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком вышел в публичную плоскость. Так, премьер отказался утверждать Яну Бугримову на должность заместителя главы Минфина и переподчинил Кабинету министров Государственную фискальную службу. Данилюк в свою очередь написал письмо послам «Большой семерки» и рассказал о конфликте с Гройсманом. После этого, на закрытом заседании правительства было принято решение обратиться к Верховной Раде с просьбой уволить Данилюка. В принципе, многие депутаты говорят о том, что глава Минфина вместо работы занимается пиаром, и пытается выставить себя в образе жертвы политических игр. Хотя, политики не исключают, что такая его медийная активность может быть связана с возобновлением расследования ГПУ относительно его незадекларированного имущества и неуплаты налогов.

Конфликт Гройсмана и Данилюка

Между главой Кабмина Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком произошел открытый конфликт. Начался он еще 23 мая, когда на заседании правительства министр просил утвердить на должность его заместителя Яну Бугримову. Но Гройсман отказался, да еще и переподчинил Государственную фискальную службу Кабмину. Данилюк после этого отправил послам «Большой семерки» письмо, в котором со своей точки зрения объяснил причины конфликта с премьер-министром Украины. По его словам, он это сделал для того, чтобы избежать возможных манипуляций и непонимания ситуации.

В письме Данилюк описал ситуацию вокруг отказа назначать его заместителем Яну Бугримову. По его мнению, этот вопрос блокируется потому, что президент пытается назначить на эту должность человека, которого лоббировали народный депутат Игорь Кононенко или глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. При этом глава Минфина подчеркивает, пытается утвердить Бугримову на должность уже два года.

Кроме того, согласно обнародованному тексту письма, министр финансов также коснулся ситуации вокруг назначения постоянного главы Государственной фискальной службы (ГФС) и его заместителя. Он подчеркнул, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру и уже больше года находится на этой должности вопреки прямому противоречию с законом. Данилюк сообщил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

Позже Данилюк рассказал, что у Минфина принципиальная позиция по реформе ГФС, в то же время правительство отказывается назначать заместителя, который будет курировать работу этой службы. По его словам, правительство не работает, как одна команда.

Конфликт между Гройсманом и Данилюком рассмотрели на закрытом заседании правительства 30 мая. Якобы премьер сообщил, что погорячился с реакцией на требование Данилюка назначить Яну Бугримову его заместителем и предпринял несколько «не совсем правильных шагов»: исключил Минфин из перечня структур, которые обязательно должны согласовывать документы перед рассмотрением правительства, и переподчинил Госфискальную службу Кабмину. Также Гройсман заявил, что не может не отреагировать на письмо Данилюка послам «Большой семерки». Он предложил всем присутствующим высказаться и путем голосования принять или отклонить обращение в Верховную Раду об увольнении Данилюка. В результате большинство министров проголосовали за обращение в парламент об увольнении главы Минфина. Воздержались лишь вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр инфраструктуры Владимир Омелян и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Сам Данилюк считает, что на самом деле многие заинтересованы в его отставке. По его словам, такие люди есть в каждой сфере, которую Минфин расчистил от коррупции и влияния собственных интересов. Например, отмечает министр, при запуске открытых электронных реестров по возмещению НДС кто-то пострадал. В этом контексте он вспомнил также национализацию «Приватбанка».

В среду, 6 июня, Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров, сообщил глава Кабмина. По его словам, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно.

Активность Данилюка связана с расследованием ГПУ

Министр финансов Данилюк хочет сделать из себя политическую жертву, заявил народный депутат, представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко. По его словам, не исключено, что глава Минфина пытается выставить себя жертвой после заявления генерального прокурора о том, что есть данные о возможной неуплате налогов Данилюком в размере 700 тысяч гривен. Согласны с таким мнением и другие парламентарии. По их словам, скандальное поведение министра финансов во время последнего заседания Кабмина спровоцировано активизацией расследования дела относительно доходов Данилюка за пределами страны.

По словам нардепа Андрея Антонищака, результаты деятельности Данилюка на посту министра финансов являются неудовлетворительными, реформы не проводятся. При этом парламентарий не понимает, зачем главе Минфина шестой заместитель, который будет работать за счет средств налогоплательщиков.

В свою очередь нардеп Михаил Головко заявил, что Данилюк представляет не интересы Украины, а международных кредитных организаций, плюс скрыл факты биографии, налоги, недвижимость. По его словам, сейчас глава Минфина пошел в наступление и действует как политик, а не чиновник. По мнению нардепа Олега Кришина не исключено, что демарш на Кабмине – это пиар-шоу, при этом он напомнил, что профильный комитет Верховной Рады признал работу министра неудовлетворительной. Парламентарий считает, что правоохранительные органы должны ускорить расследование по поводу доходов Данилюка, с которых не уплачены налоги.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко выразила мнение, что Данилюк должен выступить перед коалицией. При этом, по ее мнению, странно, что министр решил отчитаться перед «Большой семеркой», а не перед парламентским большинством.

Отправят ли Данилюка в отставку

Данилюк стремится политизировать конфликт с премьер-министром и хочет уйти в оппозицию как реформатор, которого преследуют, считает политолог Владимир Фесенко. Возможно, министр хочет даже пойти в президенты, но для этого ему нужно, чтобы о нем говорили, добавляет эксперт. По его словам, глава Минфина готовит почву для громкой отставки и в этом контексте использовал ситуацию с назначением своего зама. При этом политолог отмечает, что в правительстве существуют квоты, и министр это прекрасно понимает, ведь сам был назначен на должность по этому принципу.

При этом Фесенко добавил, что за последние полтора года Данилюк рассорился практически со всеми: с президентской командой, которая его выдвинула на пост министра, с профильным парламентским комитетом и с главой правительства. По его словам, Данилюк – это старуха у разбитого корыта, которая захотела стать столбовой дворянкой, царицей, а потом и владычицей морскою.

В свою очередь журналист Роман Реведжук заявил, что Данилюк шантажирует правительство своим уходом во время разгара переговоров с МВФ о предоставление стране очередного кредитного транша. По его мнению, после таких действий его нужно немедленно уволить, а после этого в присутствии телекамер, в прямом эфире задержать за преступления против Украины. Журналист считает, что Данилюка нужно публично судить, потом конфисковать в казну его имущество. При этом он отмечает, что без действующего главы Минфина переговоры с МВФ будут результативнее.

По мнению политолога Андрея Золотарева, судьба Данилюка предрешена, так как  у него нет достаточно крепких политических тылов, чтобы удержаться. Конфликт Гройсмана и Данилюка — это яркий маркер отсутствия эффективной и слаженно работающей команды в правительстве. Если депутаты Верховной Рады не придут к консенсусу по кандидатуре сменщика министра в случае его отставки, чтобы не жертвовать Кабмином, вполне возможно, что он будет работать и дальше, но с приставкой «и.о.», добавил политолог.

Не верит, что Данилюк сейчас уйдет в отставку политолог Алексей Якубин. По словам эксперта, его попросту в данный момент некем заменить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Related Post

Бывший соперник Ломаченко рассчитал каждый шаг Кэмпбелла в бою: уже в четвертом раундеБывший соперник Ломаченко рассчитал каждый шаг Кэмпбелла в бою: уже в четвертом раунде

Накануне боксеры впервые встретились перед боем, и провели битву взглядов.   Василий Ломаченко и Люк Кэмпбелл, Getty Images   Дуэль состоялась в Лондоне, перед боем Диллиана Уайта и Оскара Риваса.

Россия заявила в СПЧ ООН, что МТБЮ и МУС дискредитировали правосудиеРоссия заявила в СПЧ ООН, что МТБЮ и МУС дискредитировали правосудие

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный уголовный суд (МУС) дискредитировали идею международного правосудия, они так и не стали подлинно независимыми и беспристрастными.

Samsung показал, как испытывает свои смартфоны: кадры не для слабонервныхSamsung показал, как испытывает свои смартфоны: кадры не для слабонервных

После громкого инцидента с взрывающимися смартфонами Galaxy Note 7 в 2016 году, компания Samsung проверяет свои устройства на безопасность с особой тщательностью.