Грузия продолжит процесс экстрадиции Саакашвили с Украины

Главная прокуратура Грузии продолжит процесс экстрадиции из Украины экс-президента Михаила Саакашвили, который прибыл в среду в Киев после восстановления украинского гражданства, заявил прокурор Кока Кацитадзе.

Новый президент Украины Владимир Зеленский во вторник своим указом вернул гражданство Саакашвили. Политик в среду вернулся на Украину.

"Факт потери гражданства или восстановления никак не связан с его уголовным преследованием и экстрадиционными процедурами. Осужденному Михаилу Саакашвили обязательно придется предстать перед грузинским правосудием и взять ответственность за совершенные преступления",- заявил прокурор журналистам.

По его словам, "прокуратура давно начала правовые процедуры в связи с экстрадицией Саакашвили и продолжит этот процесс".

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Завтра в Германии пройдет забастовка в шести аэропортахЗавтра в Германии пройдет забастовка в шести аэропортах

Профсоюз Verdi, требующий повысить зарплату работникам сферы обеспечения безопасности аэропортов в ФРГ, расширил количество аэропортов, в которых во вторник, 15 января, пройдет предупредительная забастовка.

Расчетная единица преступного мира. Кто зарабатывает на криптовалютахРасчетная единица преступного мира. Кто зарабатывает на криптовалютах

Кому нужен блокчейн и почему это плохо. Мир переоценил технологию блокчейн. Блестящего прорыва в этой сфере до сих пор нет, а криптовалюты активно используются разве что в расчетах на черном рынке, пишет в своей статье

Рада призывает международное сообщество усилить давление на РФ для недопущения проведения псевдовыборов на ДонбассеРада призывает международное сообщество усилить давление на РФ для недопущения проведения псевдовыборов на Донбассе

Верховная Рада Украины приняла проект постановления № 3123 «Об обращении Верховной Рады Украины к государствам-партнерам в (демократических государствах мира) и международным организациям относительно намерений проведения незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», передает