Из активов страховщиков выведено фиктивных бумаг на 9 млрд грн

Объем акций в структуре активов страховых компаний, входящих в инвестиционные портфели, в течение 2015 года снизился с 18 млрд грн до 11,9 млрд грн.

Как сообщает Нацкомфинуслуг, такие данные были получены по результатам анализа годовой отчетности за 2015 год 319 страховых компаний. По результатам первого квартала текущего года тенденция к снижению продолжилась, доля акций сократилась до 8,9 млрд грн.

Снижение доли акций в инвестиционных портфелях произошло за счет вывода из портфелей ценных бумаг, которые имели признаки фиктивных.

Количество ценных бумаг, которыми владели страховщики, по сравнению с 2014 годом, сократилось с 520 до 140 наименований, то есть более чем в 3,5 раза.

Лидерами по выводу из активов страховых компаний стали ценные бумаги таких эмитентов: ЗАО «Завод Радар» (-650 млн грн), ЧАО «Новьюенерго» (-550 млн грн), ПАО «Элит Инвест Проект» (-535 млн грн), ЧАО «Прометей-Телеком» (-455 млн грн), ПАО «ЗНВКИФ «Инвестиции плюс» (-284 млн грн).

Такое резкое сокращение доли в ценных бумагах отразилось на общей стоимости активов страховых компаний, которая по состоянию на конец 2014 года составляла – 70,3 млрд грн, а на конец 2015 года – 60,7 млрд грн (-13,6%). В то же время уменьшение доли именно фиктивных ценных бумаг в общей структуре положительно повлияло на качество активов страховых компаний.

В то же время на фоне очистки инвестиционных портфелей имели место обратные процессы вывода средств с помощью инструментов фондового рынка, включая акции корпоративных венчурных фондов. В течение указанного периода доля следующих ценных бумаг значительно выросла в активах страховых компаний: ПАО «ЗНВКИФ «Доходный актив» (+480 млн грн), ПАО «ЗНВКИФ «Резолют» (+44,5 млн грн), ПАО «ЗНВКИФ «Авантаж» (+37 млн грн), ПАО «ЗНВКИФ «Ратибор» (33,5 млн грн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Количество погибших от обстрела жителей Дебальцево возросло до трех человек, раненых – до 12, сообщают в милицииКоличество погибших от обстрела жителей Дебальцево возросло до трех человек, раненых – до 12, сообщают в милиции

Боевики в понедельник утром нанесли артиллерийский удар по центру Дебальцево, в результате чего погибли три человека, а также получили ранения 12 жителей города, сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Глава ВОЗ: пандемия коронавируса в мире усиливаетсяГлава ВОЗ: пандемия коронавируса в мире усиливается

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в мире усиливается пандемия болезни, вызванной новым коронавирусом.

«Позорный клоун»: Неймар врезал болельщику после проигрыша в финале Кубка Франции«Позорный клоун»: Неймар врезал болельщику после проигрыша в финале Кубка Франции

Бразильский футболист ПСЖ Неймар ударил одного из болельщиков на трибунах Стад де Франс после финального матча за Кубок Франции, в котором парижане уступили Ренну (2:2, 5:6 по пенальти).