Изменение правил оплаты электроэнергии приведет к ее подорожанию – эксперт

Изменение правил оплаты электроэнергии приведет к ее подорожанию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«В Украине для исполнения закона о рынке газа, потребители электроэнергии будут заключать договора на ее поставку и на распределение. Ситуация такая же, как и с облгазами.  То есть предприятия распадаются на две составляющих. На компанию, которая поставляет электроэнергию и компанию, которая ее транзитирует. По идее платежка электроэнергии будет разделена. Отделено за электроэнергию, как за товар, и отдельно компании, которая ее транзитирует.  Произойдет ли  раздавление платежки с 1 января, пока сказать сложно»,- сказал В. Землянский.

По его словам,  изменение правил оплаты электроэнергии может привести к ее подорожанию.

«Приведет ли это к подорожанию электроэнергии? Скорее всего, что да.  Любая модель модернизации рынка предполагает рост тарифов. Компании не имеют других источников доходов, кроме денег потребителя, чтобы осуществлять свою деятельность. Насколько процентов может подорожать электроэнергия, пока сказать сложно»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, в Украине с 1 января 2019 года потребители электроэнергии будут заключать договоры на ее поставку и на распределение. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко.

По ее словам, новая модель системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии продиктована законом «О рынке электрической энергии», а сам порядок заключения соответствующих договоров определен постановлением НКРЭКУ № 312 от 14 марта текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post